台南 | 竹溪寺 | 台南四大古剎

竹溪寺 庇鄰體育公園與忠烈祠,為台灣府知府蔣毓英創建於清康熙二十二年(西元1683 年),春祀三寶佛。寺中環境幽雅,又稱「小西天寺」內有古匾「了然世界」為台南市三大名匾之一。台灣史學家盧嘉興考證, 竹溪寺 為台灣第一座寺院。民國六十年大行整修,宮殿式建築,氣宏偉不凡,茂林修竹,徑曲境幽,青溪環抱,為參禪攬勝,吟詠詩篇之最佳勝地 。

屏東慈皇宮的聖母給我的功課,到全省各地各廟宇、禪寺參訪、結善緣,會得到我需要的東西。被同學逼著在下午3:30出門,我想就從台南開始、從 竹溪寺 出發。

竹溪寺

這是距離公司最近的禪寺,也是小時候、學生時期常來拍照的地方,只是從來沒有踏入寺內大殿,僅就表象的外觀作拍攝,這次本也以為只是放鬆心情、拍攝的角度切入。

竹溪寺

進入寺內就被誦經聲帶往大殿,因該是遇到晚課時間,頂禮三寶佛後,我跪在地上緊閉雙眼,向諸佛菩薩說明來意,不知道能獲得什麼。只是隨著誦經聲、木魚聲、擊磐聲跪著,直到誦課聲結束,自然留下懺悔的淚水。

一位師父向我走來,帶領我取了瓶大悲水,說是要我帶回來喝平安的。本想在道謝後離開,被師父叫了回去,問我:浴佛了嗎?原來是佛陀誕辰~浴佛節。

按照師父所教的方式,舀起三瓢浴佛水浴佛,三瓢後,師父對我說:三瓢就夠了。其實佛陀哪需要我們為他沐浴,佛陀要藉由浴佛的儀式,洗淨我們累世的貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,淨化我們的煩惱塵垢、放不下的苦痛~我一直流著淚

竹溪寺

這趟的竹溪寺我得到一瓶大悲水,我了解到浴佛的意義,也在寺中走動時發現一個結緣的機會,目前竹溪寺正在進行重建工程,需要大家的護持。雖然我沒辦法以會員方式長期贊助,但隨緣的小額幫忙因該也算是結個善緣吧,歡迎有能力的人來成就供養功德

回到公司後,作晚課時,看到我們家的菩薩,突然有一種感覺。在第一次聽到關於自己的因果故事時,雖然當時的我的懺悔,求有杯,得到原諒,但當時的懺悔不是真正的懺悔,或者說是膚淺的懺悔。

直到自己體驗到那種痛時,發自內心的懺悔,才是深層的懺悔、真的懺悔,沒有任何的思緒干擾到我,在誦經聲中,自然流下淚的懺悔

更多 台南竹溪寺

台南 – 四大古刹 – 開元寺
台南 – 四大古刹 – 法華寺
台南 – 四大古刹 – 彌陀寺

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top