人生複本 – 你選擇的跟沒選擇的人生都同時上演

人生複本 – 內容簡介:

你是否好奇自己未選擇的人生道路盡頭,是何模樣?

此刻你只看了書籍網頁三秒,還在猶豫是否繼續;另一時空的你,卻在讀了之後,驚懼懷疑起身旁的現實!

傑森不過是晚上出去跟朋友喝杯酒,不過才剛跟老婆孩子道別,還答應稍後帶冰淇淋回來享受難得的家庭之夜。但是再次轉開家門,一切都變了,沒有太太、沒有孩子,家具隔間全不是他記得的樣子,甚至連他自己都不是自己……幸好,他手指上隱約留下婚戒痕跡。對,他不是腦子壞、神智混亂,記憶造假。

可是死命追他、要抓他的人,口裡描述的根本是完全不同的傑森,那人沒婚沒家,完全孤立,只有工作,甚至還在科學研究上拿到傑森早已放棄的大獎。這到底怎麼回事?為何應該認識他的老友,也說他醉心工作?更重要的是,那位應該是他太太的女人,為何說他們沒有孩子,而且十多年前分手後,就再不曾往來?

傑森努力想證明自己沒瘋、沒病、沒腦瘤,但一切都不合理。難道有人趁他一陣迷茫,把世界換過來了?!難道他那個有暈黃小燈透出窗外、妻兒相伴的溫暖小屋,再也回不去了?

他不認得這個世界,堅信另有一個世界才是他的歸屬,瘋了?病了?是惡作劇,還是宇宙級的噩夢,永難逃脫?

書中描述,在每個我們人生關鍵點,每個選擇都會創造出你所選擇的宇宙與你未選擇的另一個平行宇宙,隨著人生持續前進與關鍵點選擇,平行宇宙也持須增加。跟隨著主角遭遇的故事線,當有機會利用箱體穿越,探知其他的平行宇宙時,一開始可能會對每個宇宙充滿好奇,但隨著面對越來越多充滿陰暗面的宇宙時,似乎心情跟著鬱悶了起來,也充滿了無力感。而後來劇情的神展開~許多平行宇宙的主角都聚集在現實宇宙時,混亂到讓人發現那個可以穿越到其他宇宙的箱體是如此的危險。

小時候玩的一種遊戲,在一條長長的紙捲上劃上一條路線,接著提供了不同的支線供對方選擇,對方透過一次又一次的選擇,如果能走到紙捲的尾端則對方勝利,如果選擇錯誤的叉路,道路未繼續延伸,則遊戲結束。

從求學階段開始我們對自己的人生開始做出選擇,那個沒選擇的科系跟後來選擇的科系、那個你沒選擇交往或被拒絕交往的愛請故事;會遇到的人、事、物與因此展開的不同人生風景。

也許,在沮喪的時候也曾想過,如果當初沒作那樣的選擇,或許就…..。但,回答這句OS的可能就是這句:沒有發生的事,又怎能知道後來結果呢?隨著年紀越來越大,覺得似乎該發生的、該遇到的功課,不管當時的你做了何種選擇,都有一套早就準備好的劇本等著你:甚至是你的選擇都是早就編排好的劇本。

但也許,我們的靈魂透過這個肉身去體驗不同的人生與課題,也能在各個不同的平行宇宙同時體驗我們這個版本沒機會遇到的人生與課題。這樣更有效率吧!

曾經與朋友談到彼此生活的難處,剛好是對比的二端,談到最後開玩笑的說到:阿不然我跟你換。二人都真心覺得,哪怕現在很苦也不想換對方的苦啊!

所以,雖然靈魂同時在多重空間體驗不同的遭遇很有效率,但該慶幸的是自己所處的宇宙還有很多美好的事物,可以平衡掉一些不如意的事物。

這本書 uman 是購買電子書 → → 買書去

One thought on “人生複本 – 你選擇的跟沒選擇的人生都同時上演

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top