屏東-佳冬-詩人步道 、張家商樓、楊氏宗祠

佳冬-詩人步道 位於 蕭家古厝 右手邊冬根路,應該是原來村庄的老街道。街道上有許多的古厝,雖然不似蕭家古厝年代久遠,但仍有留有每個時代的建物特色。

整條步道從整修後的 蕭家洋樓 出發到佳興路口的左營的土地公廟

詩人步道

大約200公尺的 詩人步道 不同於其他的彩繪村,還結合了客家文學的詩詞,妝點矮牆圍籬與老厝牆面。


張家商樓

張家商樓 創建於1910年代,是佳冬唯一雙層的傳統紅磚樓房,俗稱 張阿丁宅 。位於步道上冬根路與西邊路口,可見當時這條老街當時很繁華,在沒有事前作功課下突然遇見這「佳冬最美麗的轉角」,著實讓人驚豔。

張家商樓

張家商樓

它曾是水產、甘蔗交易的販賣空間,也是居民生活必需品採買、提供孩子們滿足零食口慾來源的雜貨店,當日有茄冬文史協會的人進駐,免費參觀。上二樓看看街景,作為步道中途站小歇一下也不錯。


堂號為祠堂的名稱或稱號,主要用於區別姓氏、宗族或家族。來源主要有:地名(宗族的發源地)、典故(與祖先相關的故事或傳說)、訓詞和祖先名等。


詩人步道

在客家的房子,就算遠遠的都可以看到每戶的堂號,門口的對聯幾乎都強調讀書、行善與清廉的重要。

詩人步道

過了西隘門會來到佳興路,佳興路上的標示牌其實才是活的博物館的起點,只是uman是從蕭家古厝逛起,因此這變成了終點。

楊氏宗祠
楊氏宗祠

佳冬-楊氏宗祠 隔著佳興路位於土地公廟的對面,最大特色就是前庭太極兩儀池。

 


宗祠是座四合院式客家建築,屋脊是獨特的燕尾翹脊、屋簷有許多精美的剪黏與交趾陶、還有陶塑的番人扛屋及簍空的窗花。

楊氏宗祠

逛完宗祠就結束了詩人步道這條路線,看指標附近還有個洗衣場,一時之間找不到就沒有前往。

整條路線拍了很多照片,分成三個相簿。

更多 屏東-佳冬-詩人步道

屏東-佳冬-張家商樓

屏東-佳冬-楊氏宗祠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top