平溪線

uman月前曾有趟 平溪線 一日遊,採取的是坐 平溪線 火車,所以無法再短時間內遊遍每個景點,再次前往將會改成單車沿線之旅,海棠過後,台灣中部、南部、東部皆有受創,北部的平溪應該是個不錯的選擇,但出發前仍須先了解一下當地目前狀況為宜!!

平溪地名的由來乃因平溪村附近的基隆河水流十分的平緩,而不似其他地區的湍急,所以先人就把這個地方取名為「平溪仔」,後來再改為現在我們所熟悉的地名─平溪

平溪線

菁桐是平溪線的最後一站,uman的計畫是先搭平溪線至菁桐站,再往前至每一站。菁桐是駐足時間最久、也是最具可看性的一站。


平溪線

可先至菁桐礦業館,了解整個平溪礦業的歷史及整個平溪線值得參觀的景點。


平溪線

而後至菁桐車站、菁桐老街、太子賓館、洗煤場…因為不像十分、平溪有名,菁桐站反而幸運的保留下來更多的文物,濃濃的日本風,時空彷彿停留在1962…


祈求願望實現是不須挑日子的,平溪=天燈。除了一些特定的日子與活動,”到平溪放天燈”像是個理所當然的說法,雖然人多熱鬧;也壯觀,但單獨一個天燈升空或許更容易上達天聽、美夢成真….


如同其他有些歷史的景點一樣,平溪也有一條老街,雖然平溪相較平溪線上其他景點來的有名氣,但卻也給人更多的感傷。

平溪線

與uman先前的期待與想像有極大的落差,觀光人潮並未帶來繁華,平溪就像個歷盡滄桑歲月的老者,等待著旅客前來聆聽曾經屬於他的風光歲月、故事…待人潮散去後,再度回歸孤單、繼續等待。

這裡曾是許多廣告的片段, 也是吸引UMAN來趟平溪之旅的主要誘因,夢想中的那個地方,那個彷彿世外桃源的地方, 終於圓了個夢…因為時間有限,十分站成了此次假期平溪之旅的最後一站。


在此真正體會當地居民與鐵軌與火車緊密生活在一起,也吃了傳說中的榕樹下”米粉湯” 一股濃濃的古早味,嗯!嗯!嗯!味道如何?自己體會吧?

更多 新北-平溪線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top