開元寺-台南四大古剎

開元寺 原名北園別館,建於明永曆年間,入清之後,又有多次修築,直到康熙年間改建後,易改名為海會寺,嘉慶年間才正式命名為 開元寺 。

開元寺

已有三百多年歷史的開元寺,仍保有典型佛寺的格局,很是難得,也是全省有名的古剎名寺。

開元寺

三川門上的護法、天王

建寺碑

護龍的建物古味十足

開元寺

在逛了一圈、參拜、禮佛後,覺得彌勒殿的感覺特別舒服,同學達說以前去的時候比較喜歡觀音殿的那股氣,可能每個人的緣份不同吧!

查了一下匾額「彈指優曇」的意思,優曇花三千年一開,喻佛世之難遇如彈指般稍縱即逝,笑嘻嘻彌勒菩薩在第一殿,令所有入寺眾生皆能見之而生歡喜心,種下善緣能於未來龍華會上值彌勒佛而成就。


中柱門聯:大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁。

殿內門聯:但願眾生念自佛勿忘他佛‧當知彌勒無來時亦無去時。

殿上匾額「歡天喜地」

我覺得好像有點懂了聖母交代我的:不要去管放下或不放下,因為我需要學的不是如何放下,而是學彌勒精神「包容」。包容這些日子以來所發生的一切人、事、物,讓一切就像沒有發生一樣的自然。當我們的心胸變寬了、肚量變大了,所有的一切不再叨擾我們的心,自然能歡天喜地的過生活。

師父跟前來幫忙的女施主說:人的慾望是無止境的,在我們覺得生活快過不去時,我們祈求的只是渡過當時的難關,其餘不奢求。但當我們一切恢復正常,有了一定的生活水平時,我們的慾望將要求更多

更多 台南 – 開元寺

台南 – 四大古刹 – 竹溪寺
台南 – 四大古刹 – 法華寺
台南 – 四大古刹 – 彌陀寺

3 thoughts on “開元寺-台南四大古剎

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top