愛‧從心開始 – 你趕時間嗎?

愛‧從心開始 ★2009年最溫暖的愛情喜劇 ★2009年金球獎提名最佳喜劇男女主角

達斯汀霍夫曼、艾瑪湯普森,奧斯卡金獎影帝、影后首次合作飆戲,他們的演技經驗造就這部片的不平凡,在喜劇中體驗生活的際遇,看完讓人心中泛起溫暖的迴響。

辛苦了大半輩子,中年男子哈維(達斯汀霍夫曼飾)卻遇上了人生最低潮的時刻……哈維為了參加女兒的結婚典禮,不遠千里從紐約趕往倫敦,卻得知女兒要由繼父領上紅毯,讓他的滿心喜悅轉為苦澀。禍不單行,哈維為了女兒的婚禮利用週末來到倫敦,而早已將哈維列入心頭黑名單的老闆,竟因此在電話中就開除了哈維。

面對親情與事業的雙重打擊,沮喪的哈維在機場獨自傷心,卻因此遇上了一個與他同病相憐的女子─凱特(艾瑪湯普森飾),兩顆疲憊的心,能夠因此重新找到愛與前進的動力嗎?

當初,朋友介紹這部電影給我的時候,丟下一句話:如果有一天你可以為了…放下工作時,就是徹底覺醒了。因為還沒到谷底,所以我們有許多不肯放下的東西硬是放在心頭,在影片放了半年後的台北行車上,看到這部電影,也在回程前往台中時遇到前一班列車故障。

車停在中壢車站,等待接收倒推嚕火車上的旅客,當時列車長的一句話:如果您趕時間可改搭其他班次或車輛,符合了這部影片給我的一點感受。

人生有許多事,計畫永遠趕不上變化,就像很久沒搭火車,一搭車就碰上前方列車故障,原本計畫好的幾點到達台中車站,幾點參觀展覽設計博覽會,時間都不對了,計畫都需要改變了。以前的我,此時一定心急如焚。但,轉個境~因為不趕時間,因此,我並沒有帶著一個壞心情,去走接著的行程,火車故障,火車車長教的~您趕時間嗎?趕,換車;不趕,就等~

人生的每件事都有這麼趕嗎?一定非怎樣不可嗎?就像火車故障,最後一定會有個結果(處理方式),只是您滿不滿意而已,至少會有台接駁車載您走,最糟的是自己想辦法走,那又如何~靜下來,找事做,慢慢等。等的人,結果不一定比換車的壞,不一定會比換車的晚到,但過程是,一個急的滿身大汗,一個是在車箱裡吹冷氣。

英文片名是哈維最後的機會,哈維在情緒到達谷底時,經由凱特的鼓勵去參加了原本已經放棄參加的女兒婚禮,說出對女兒的愧欠及祝福,重新找回父女間的親情,曾經因為工作失去家庭、女兒的哈維,當再度接到公司因為需要而重新聘請的通知時,他放棄最看重的工作,決定留在倫敦,把握這最後一位心靈伴侶~凱特

昨天,連續二件事情的發生讓我有更深層的體會,為了成就我們原本以為最重要的東西,反而因此失去更多其他的,當我們無明的追求時,會聽不見任何人的提醒與建議。因為我們不會放下認為最重要的,去聽、去看我們認為的不重要的,然而經過時間的考驗會發現,我們確實會失去更多。

你趕時間嗎?放慢腳步,重新給自己一次機會,重新檢視什麼才是自己最重要的,或許,我們會像凱特害怕接受新的機會,怕打亂原本的生活,但,就像哈維的回答:相信我,一切會更好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top