超感應妙醫 – 兩邊都放下才是真正的放下

超感應妙醫 敘述 Pincus 是一位事業有成卻顧人怨的牙醫,一場腸鏡檢查讓他意外死亡七分鐘,奇蹟復生後卻發現自己開始看得見鬼魂!這些鬼魂們不斷請他幫忙,希望能完成生前最後的遺願,這讓對於事事漠不關心的他不勝其擾。其中,鬼魂Frank 希望他幫忙阻止生前的愛妻與別人交往,萬萬沒想到Pincus 卻愛上了她…..

這是三四個月前同學推薦的一部電影,看完後有好多的感觸卻不知從何寫起,劇情前半段以主角 Pincus 與病人、同事、鄰居等互動及居家無趣的生活來描述這個人的性格。另外,鬼魂需要幫忙的橋段確實也很好笑,會讓觀者一開始以為就是齣喜劇,尤其是這位裸身的鬼魂。

在劇情進入Pincus 同意幫 一鬼魂 Frank  阻止老婆 Gren 改嫁開始逆轉 ,他發現原來住在同一公寓,怎麼以前都沒發現,在試圖改變Gren對自己印象的過程中,Pincus 愛上了 Gren。

在 Frank 發現 Pincus 只是自私的為自己而不是為了幫忙的情況下,說出:我老婆不需要 “再“ 與一個自私的男人交往……後,說出錯誤的解答,讓 Pincus 無法獲得 Gren 的信任的失望回應後Pincus似乎有所領悟的開始決定幫助那些鬼魂…..慢慢了解自己是一個什麼樣的人

從喜劇轉為愛情、人性的探討,也是uman看完後複雜的心情所在,裡面有幾個點值得思考。

在幫助鬼魂的過程中,一個自己的病人,每次都想跟他聊天卻被他用塞棉花的方式阻止她說話,面對面時認不出來對方,而是由病人主動打招呼,而她是剛喪夫須獨立扶養小孩的堅強母親需要有人聊天走過傷痛的她,卻被自己冷漠以對…….

Frank是個已有嬌妻卻在外養小老婆的商人,臨死前還在打電話抱怨仲介洩漏金屋藏嬌的事,當 Gren 透過 Pincus 詢問是否還愛她時得到的答案是愛,但反問他,既然愛為何還要在外面養小老婆時,他的答案是:他也不知道為什麼…..

我們一般會認為往生者流連在人間、無法上天堂是因為心有罣礙而無法離開,當每個鬼魂得到幫助後一一離開,但 Frank 沒有離開時,進而思考…原來除了往生(離開)的該放下,活著(留下)的也要放下,兩邊都放下才是真正的放下。

沒有大場面、大卡司,除了好笑、有趣的對白外,還有淡淡的、小小的感動與彼此關心的互動在片中,留待格友們自己去看、去體會囉 。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top