2012 & 大浩劫 的災難省思

大浩劫 災難即將來到,而他們只有10分鐘逃出生天!

2004年,史上傷亡最為慘重的海嘯重創印度尼西亞,超過30萬人在這場海嘯中喪生。

南亞海嘯發生時,一艘遠洋漁船正在大海中進行深海釣魚,崔萬植(薛景求 飾)和所有船員皆受困在海上,之後所有的隊員皆順利獲救,但萬植深愛的女人妍熙(河智苑 飾)的父親卻不幸意外喪生。萬植心中始終有著深深的愧疚,事隔四年,他仍然無法走出陰霾,自覺無臉面對妍熙。當他好不容易鼓起勇氣要向妍熙求婚,卻又被突如其來的巨大海嘯給打斷……。

萬植的弟弟亨植(李民基 飾)是一位海岸巡防隊員。在一次巡邏中救起不慎從遊艇跌落的千金小姐希美(姜藝媛 飾)。美麗又驕縱的希美立刻被木訥老實的亨植吸引,大膽向他示愛;而亨植也發現自己正逐漸一點一滴的喜歡上她。

2009年夏天,巨大海嘯直撲韓國觀光勝地海雲台! 另一方面,國際海洋研究所的地質學家金輝(朴重勳 飾),發現韓國東海的海面活動狀態跟2004發生海嘯的印度洋很相似,他因此前往海雲台警告相關當局。在海雲台巧遇前妻惟珍(嚴正花 飾),並見到他從未謀面的七歲女兒,女兒不知道他就是親生父親的事實讓金輝心中百感交集。在他感到憂心的同時,一個時速800公里、前所未見的超大海嘯已然成級形,朝著海雲台的遊客、以及平凡如你我的市民們席捲而來……。

故事敘述韓國度假勝地「海雲台」遭海嘯侵襲,身在其中的人們面對浩劫與親情、愛情,將是一大艱難挑戰!

2012 & 大浩劫

根據馬雅預言,我們所生存的地球,是在所謂的第5太陽紀,到目前為止,地球已經過了四個太陽紀,而在每一紀結束時,都會上演一齣齣驚心動魄的毀滅劇情,以現今西曆對照這個終結日子,就在西元2012年12月22日前後。

2009年,科學菁英團隊向美國總統證實,地球即將在2012年毀滅。因此,世界各國首領緊急研議各種可能計畫,希望挽救大多數人類的生命,然而,並非所有人都能幸運獲救。當男主角傑克森〈約翰庫薩克 飾演〉帶著他的兩個小孩前往黃石公園旅遊時,竟意外發現在乾涸的湖床底下有個秘密的科學研究機構,而裡頭藏著政府一直試圖隱瞞的末日震撼秘密。

片中出現洛杉磯因芮氏規模10.5級的地震而遭致全州地層斷裂淹入海裡,而黃石公園內寬達30哩的火山洞也爆發,一連串的地震又引起海嘯襲擊,大水吞噬各地,連位在海拔5000公尺的世界最高寺廟絨布寺都被淹沒,人類因為大自然的劇烈變化幾乎面臨滅絕的慘狀。

影片在加拿大溫哥華實景拍攝了5個月,片中過半的災難場景全靠電腦特效,後製長達14個月才模擬完成154分鐘的災難片段。為了擬真,劇組用了50萬頓的鋼鐵建造出8千平方呎的可浮動和搖動的巨大底板,讓演員能跟著車子、卡車、飛機之類的道具一起在底板上搖動,逼真的詮釋出地震來臨的恐慌效果。

 

 

通常看完災難片後我們會讓恐懼充斥心裡,擔心災難真的來了怎麼辦?然而,災難片給我們的啟示應該是如同~2012裡美國總統所說的:每個人都有知的權利,都應該有與家人道別的機會。

二部影片災難的模式都差不多,地震引起的海嘯,或許我們有1-2年的時間可以準備,也可能只剩10分鐘反應。如同許多影片會表現的方式,當人們面臨死亡威脅時、或臨終前所有的人生片段歷歷在目,裡面有許多的遺憾、來不及、放不下會一一浮現。

2012裡的老樂手的莫名堅持,換來的是來不及與多年未連絡的兒子電話道別。大浩劫裡的海岸巡防隊員與女友的誤會,在生死關頭雖然解開,卻是永別。二部電影裡都有本已離婚卻在救小孩過程中,體悟自己所愛的父母。

我們不可能時時刻刻陪在在乎的人身邊等待災難前來,想想,哪些因自己現在的莫名堅持、不肯放下身段、總以為還有機會去作..而可能會在災難來臨時才感到遺憾、後悔來不及的人事物,唯一可以作的是,平日不管作任何事都應儘力去作,不留遺憾 !

2012裡老喇嘛教徒弟的,如果你被恐懼、害怕、擔心…充滿整個思緒,你將無法清楚知道自己該作什麼,美國總統留下來陪美國國民、老喇嘛在洪水侵襲時仍盡責的敲著警鐘,海岸巡防隊員在只能救一個人的情況下犧牲自己….

就算沒有災難,你知道你何時會死嗎?

答案是:隨時~人的生命在一呼一吸間,早上沒睡醒就這麼走了都有可能。至於2012般的浩劫會來嗎?之前回答過一個噗友:從科學的角度看,能量累積到頂就會爆發,從玄學的角度看,共業遲早會到,只是時間早晚,嚴重程度的差別而已。我們可以作的是~扮演好自己的角色,就算無奈也得接受,但儘力去作,別留下遺憾與牽掛!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top