戀夏500日-遊戲前,請先詳閱遊戲規則

戀夏500日 是美國知名MV導演馬克偉柏首部大銀幕作品,以男性觀點看待500天的愛情,獲選為2009年日舞影展正式觀摩片,新生代偶像喬瑟夫高登拉維特和柔伊黛絲錢妮主演。

男孩湯姆﹝喬瑟夫高登拉維特飾﹞在第一次遇見女孩﹝柔伊黛絲錢妮飾﹞夏天的時候,便無可救藥的愛上了她……。

什麼都好的ok男,遇見了精靈古怪的女孩,在彼此擁有的500個日子裡,所有的「愛愛」奇招,都為這段感情注入了火辣的熱情元素,像是淋浴性愛、床上床下、IKEA展示間的激情挑逗等,夏天的手臂也變成了湯姆的畫布,這些都在湯姆的心裡留下深深的愛戀痕跡,他已經認定了夏天就是這輩子要廝守的伴侶…不過,夏天卻不認為作愛等於戀愛,他倆又將如何面對500天後全新的開始呢?

導演馬克偉柏是得獎無數的MV導演,因此他也特別的重視這部電影在音樂上的結構,特別找來了曾經擔任多部電影/電視影集配樂的Andrea Von Foerster精心設計,Andrea最著名的作品 是 『玩酷世代』以及深受全球觀眾所喜愛的「實習醫生」,在她巧妙的安排下,當電影中的湯姆被愛沖昏頭,甚至心碎,或是喜悅至極的時刻,大家都可以聽到經典老歌或是一些全新的創作歌曲,是音樂讓這兩人相遇,使他們飛上天,讓他們爭吵,也是音樂,讓他們擁有更美好的未來。

本片編劇是史考特諾伊史達特和麥可魏博,故事的起源是諾依史達特被女友狠心在餐廳拋棄後,他找到好友麥可魏博傾訴傷心,當時魏博則是個愛情順遂的快樂男,兩人因此發想出這段的愛情故事,故事情節就像每天發生在每個人的周遭。

這是一部很悶的電影,所謂的悶不是劇情無聊,而是會讓人心裡感到悶悶的、揪在一塊的感覺,直到全劇進入尾聲才讓糾結的心打開~不管您現在所處的愛情階段為何,這都是一部值得觀看、省思的電影。劇情以跳躍播放的方式來回於熱戀的喜悅與失戀痛苦之間,故事情節、男主角的感受、反應、友人的安慰話語與建議會讓人有似曾相似的感覺。

我們之所以會有痛苦是因為在進入愛情這個遊戲時,沒有清楚的閱讀它的遊戲規則手冊或是妄想的以為自己最後一定會贏得勝利。當劇情不再依照自己的期望或劇本上演時,痛苦就此產生。

我是在遊戲結束後才慢慢體會到原來它是有遊戲規則的,看完這部電影後更確認,它一直都存在、不論古今、不分中外。就像加了糖衣的藥丸,當外面的那層糖衣被舔完後、進入下一個階段~不論是輸了遊戲,開始感到痛苦,還是進入婚姻,開始擔負責任、分享彼此的喜怒哀樂。終究會進入那個階段,除非你的習慣是每次舔完糖衣就換下一顆。

它的規則是:
*或許你認為對方是你的命中註定,但對方並非也一定如此認為
*當還愛時,你只會看見對方的好,而不會發現對方的壞
*不是每個人都可以很幸運的贏得最後勝利,所以要有輸掉的心裡準備
*不須去知道對方不愛了的原因或理由,只需要去接受這個事實
*如果痛苦的原因是因為愛,那結束痛苦的方法也是愛~祝對方幸福
*就算有所謂的命中註定,也要你主動去爭取、去珍惜
*如果你幸運的破關了,那下一關~婚姻~同樣的規則不變,請繼續接受考驗

唯有在清楚的知道了遊戲規則後,知道對方的好你喜歡、對方的壞你包容。時時尊重對方的選擇,他(她)可隨時退出比賽,一覺醒來就說不愛,能承受它帶給你的喜怒哀樂憂傷悲,才能在遊戲之間遊刃有餘,也或許在清楚了遊戲規則之後,你不再碰觸那個遊戲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top