在天堂遇見的五個人-生命的意義何在

在天堂遇見的五個人 是《最後14堂星期二的課》作者的作品的電影版,獻給所有認為自己來到人間並沒有什麼意義的人。

每一個人都會在天堂裡遇見五個人 。聽他們說出你的五個功課,你才能了解自己的生命。

故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。

在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們是什麼時候在人間與艾迪相遇。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。

每一個生命都會碰觸到另一個生命;你所付出的愛,絕對不會白費。你所遇到的人,都會以某種方式再回到生命裡。假如你認為自己微不足道,看完後你會明白:每一個人都是重要的。我們來到人間,是為了與別人相遇。

雖然片名是 在天堂上遇到的五個人 ,但應該是艾迪來到這五個人所創造的天堂。

艾迪在與這五個人的互動中分別學到:

★生命是相互交錯存在的,也許只是一面之緣、也許你認為與對方的生命毫無交集,但有可能在無意間傷害了對方;也可能成就對方,我們與這個是世界的互動是牽一髮而動全身。★什麼是犧牲;當我們選擇了犧牲,我們應當正向的面對犧牲。了解到犧牲是種榮譽而不是失去而是貢獻。

★怨恨會腐蝕人心,當我們選擇的怨恨的這把雙面刃,它傷了對方也傷了自己,唯有放下怨恨這把刀、原諒對方,才能繼續走下去。

★失去的愛仍是愛,只是以不同的形式存在;也許化為記憶成為思念,但人生有盡,愛無窮盡。

★每個人都有自己存在的意義與使命,只是當下的我們不自覺而已。也許是彌補某個缺憾,圓滿某個願望…

片中提到;今天跟昨天的差別是什麼?是多了個昨天的人生。新的一天的開始、一段生命的結束,是為了讓我們重新檢視我們的人生。我們的生命隨著年歲的增加而累積心中的結,片中的五個人就是來解開心中的結的,愛迪不斷問到見這五個人很重要嗎?對未來有幫助嗎?而得到的回答也是肯定的。其實,原著要告訴我們的也是這一點,也許,不只需要五個人(有很多心結),也可能只要一個人~自己。唯有自己想通一切打開心結,才能活在自己創造的天堂裡。

屬於自己的天堂會以一個怎樣的形態呈現,端看自己的一生如何去過,這世界上,小人物比大人物多或許我們沒有很大的、很起眼的貢獻,但相信冥冥之中老天的安排,我們的存在有其意義,認真作好自己的本分,累積小小的貢獻,無形之中,會成就大大的貢獻,就像愛迪~堅持安全這兩個字,無形中幫助了很多人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top