當幸福來敲門 – 可以堅持的人不多,所以成功的人相對很少

當幸福來敲門 根據真實故事改編,可以說是永不妥協的男生版,由新好男人巨星威爾史密斯帶著親兒子杰登史密斯聯手主演,流露父子真情。

克里斯賈納(威爾史密斯 飾)是一位收入拮据的愛家男。儘管他努力幫忙維持整個家庭,他五歲大兒子克里斯多佛(杰登史密斯 飾)的媽(珊蒂紐頓 飾)卻屈服於持續緊繃的財務壓力。她無法繼續承受,只得心不甘情不願的決定離開。

成了單親爸爸的克里斯,為了兒子的未來,他重新振作,處處向機會敲門,堅定的運用他所知道的每一種銷售技巧,去尋找一個薪資更優渥的工作。他在一家知名的證券公司找到一個實習缺,雖然這工作沒有薪水,他懷抱著能完成實習並獲得工作和未來的希望所以接受了這個工作。由於沒有財務後盾,克里斯和他兒子很快的就被逐出公寓,被迫睡在庇護所、公車站、洗手間或任何能過夜的地方。

儘管事業失敗窮途潦倒到無家可歸,克里斯仍一肩扛起撫養兒子的重擔,當一位充滿愛心又體貼的父親。過程中,支持他咬緊牙關的最大動力,除了寶貝兒子外,就是他始終相信:只要今天夠努力,幸福明天就會來臨…

片中克里斯的獨白一直出現的疑惑是,為什麼獨立宣言裡幸福的獲得是要用追求這個字。就像他在籃球場上跟兒子說的話:別讓人家跟你說你成不了大器即使是我也不行,克里斯的幸福是追求、爭取來的。

我曾經跟一個朋友談到:既然你的婚姻走到了分手,而你也堅持小孩由你照顧,不管是什麼樣的因素造成,這樣的安排一定是有個功課要你學習。如果你堅持住了,也通過了考驗~那將會獲得的更多。

然而,有多少人可以堅持住~可以不為現實低頭,最後都是編了個為小孩好的理由,實質是為了減輕自己壓力、滿足自己需求的決定…現實中有許多的困境會隨時打擊我們,而我們總是會選擇比較容易的方式去處理。也許是逃避、也許是寄望他人的幫助,甚至是中個大樂透解決一切….

克里斯沒有,他選擇接受考驗,即使是窮困潦倒、無家可歸。即使是必須每天排隊以期望能暫時睡在庇護所,甚至是排不到隊只好睡在捷運站的洗手間,即使是每天可以運用的時間比其他競爭者少。他用各種方法增加自己可運用的時間,克里斯仍堅持以樂觀的心態一邊照顧小孩、一邊完成實習,最後,他獲得成功

看到他在捷運站洗手間裡雙手摀著兒子的耳朵、用腳抵著門,不讓清潔人員進入,以求讓兒子有個地方睡一覺,卻流下眼淚。本以為省吃撿用下可以順利通過考驗,卻突然接到扣稅通知。

所剩不多,卻被主管在不知情的情況下又借了五元…..哇!好苦的人生啊!相較於自己的苦算什麼,我又努力了多少?情緒跟著克里斯直到獲知通過實習、獲得錄取時,一片空白,好多的感觸喔….

或許,可以堅持的人不多,所以成功的人相對很少,但,有人作的到,我們就該盡力而為~別被現實打倒。

克里斯的故事能給你什麼啟發、感受,自己去體會吧~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top