十月圍城-不同對象的犧牲

十月圍城 由陳可辛監製,陳德森執導,1:1的香港中環實景搭建,本片耗資8億台幣。片中網羅中港臺眾多知名明星:「賭徒」甄子丹、「乞丐」黎明、「車夫」謝霆鋒、「革命志士」梁家輝、「清廷刺客」胡軍、「流亡將軍」任達華、「警司」曾志偉、「富商妾侍」范冰冰、「愛國學生」王柏傑、「富商」王學圻……等參與演出。

一九零五年,香港在英國人統轄之下已度過了五十個年頭,並被定名為「維多利亞城」。華人依然佔城中人口的極大比數,此地一方面保存了清朝人的生活面貌,另一方面又受到西方思想、生活形態的極大衝擊,因而造成了不少的矛盾與機會。

城中的華藉紳商,漸漸擁有財富與勢力,他們深明在英國政府管轄下,若不主動爭取,將會處處受到掣肘,只是,腐敗顢頇的滿清政府,亦無法取得他們的信任,於是,他們將希望寄託在滿懷理想,誓要推翻滿清政府的革命黨人身上。 城中的杏讌樓西餐館、中國日報,與及由富商李玉堂經營的金利源,都是地下革命組織「興中會」的聚會地點。八月,從東京傳來消息,「興中會」會長孫文正式籌組了「同盟會」。並將親臨維多利亞城,主持改組事宜與宣誓儀式。

滿清政府早已對「先生」這位革命精神的領袖恨之入骨,至於英國政府,較早之前亦礙於與清廷的外交關係,曾下禁令,「先生」五年內不可踏足維多利亞城……。清廷深知「同盟會」一經成立,推翻滿清的革命行動必勢如破竹,無論如何也要阻隢「同盟會」在香港成立的儀式,
「先生」此行雖然是短短一小時,卻是險阻重重。

消息傳開引發了一日殺機:滿清懸賞發出暗殺追緝令;英國香港政府拘禁革命份子。革命志士陳少白估計了「先生」的行程後,召兵買馬,準備「先生」到達後的保安工作,卻在行動前四天遭到綁架,在無計可施之下,李玉堂唯有臨陣另組一隊特別保安隊,集合了五位身手不凡的壯士保衛「先生」從德輔道西碼頭至史丹利街沿路安全。

為了讓「先生」安然完成「同盟會」的宣誓儀式,來自四面八方的革命志士及販夫走卒,包括富商、乞丐、車夫、愛國學生、賭徒……,紛紛加入保護「先生」的行列,為了理想犧牲家庭、愛情、生命,在維多利亞城的街角巷弄裡,展開一場又一場的血戰與惡鬥…。

一開始是被預告片的甄子丹動作片段給吸引(留有葉問的印象),看完以後卻發現留下印象的不是武打場面,而是生於那個時代的人們的無奈。雖然,劇中人表面上是為了革命、為了保護孫文而犧牲,但,我看到的是對不同對象的犧牲、分別為了自己所愛而犧牲。

富商-李玉堂-原本只是個只出錢不出力的革命支持者,在誤以為朋友陳少白已死的情況下,接替好友的任務到處奔走,甚至不惜報社被封都要挺身而出。

賭徒-沈重陽-為了讓自己的女兒未來有個好的生活環境(前妻嫁給李玉堂),為了讓女兒以後可以知道有一個值得驕傲的爸爸,而去保護李玉堂、孫文因而犧牲。

車夫-阿四-原本老爺已幫他向喜歡的女孩提親,而且此次任務後就要結婚,連要保護的人是誰都不知,但只要老闆說要去就去,甚至最後為了救少爺而犧牲。

戲班斑主之女-方紅-只為了延續父親原本職志,就去參與保護行動,因此犧牲 。

清廷將領-閻孝國-跟名字一樣,雖然非正義的一方,但為了忠於使命,忠於朝廷而犧牲。

愛國學生-李重光-本片唯一是為了革命理念而犧牲的角色,抽中替身籤時陳少白欲換他人,他說:革命不就是要爭取人人平等嗎?出發當替身時說:原來我等了十七年,等的就是這個時刻…

乞丐-劉郁白-一個懷有絕世武藝的落魄公子,只因愛上不該愛的人而成為乞丐落魄的活著,表面上是因為報答李玉堂的不斷資助,而答應保護這位不知名人士的那份情,但其實是,謝謝李玉堂給了他一個~正當~可以去死的理由~

這一些平常的小老百姓,原本都跟革命無關,只是因為他們所愛的人,士為知己者死的那份情才參與其中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top