謊言的誕生 The Invention of Lying – 有一樣東西是撒再多的謊也無法得到的

謊言的誕生 故事發生在一個神奇的世界,在那裡,謊言的概念根本不存在(甚至連善意的謊話人們也不會說),但有一天,我們的主人公馬克(瑞奇·熱維斯 飾)靈光一閃,撒了世界上第一句謊話,他發現,美好的世界在等著他!

曾經有過這樣早一個世界:裏面的所有人類如同我們一樣正常生活、工作、戀愛,但是……他們卻完全不會一樣我們已經技巧純熟信手捏來的東西:撒謊。是的,這個世界裏不存在謊言,大家根本不知道撒謊為何物。從政客到廣告商再到街頭的男男女女,他們的人生中說的每一句話都是發自內心的真話。

但是有一天,這種情況發生了一絲略微的改變:一個走投無路,窮困潦倒的年輕人馬克(瑞奇•熱維斯飾)為了生計撒了一個謊,這個謊也是這個世界裏的第一個謊。馬克發現這個謊言給自己帶來了不少好處,於是他開始接二連三的撒謊,在這個只說真話的世界裏,馬克一個又一個的謊言給自己帶來了不少名利,事業也開始騰飛。

不過在這個真話佔據絕對主流的世界裏,馬克的謊言說得越多,他就越發現事情開始變得不受自己控制,因為自己說的謊言,通常都會被人們奉為真理,而人們按照他的謊言去做事,則只會讓事情變得更糟。

同時,馬克深深地明白一點,有一樣東西是馬克撒再多的謊也無法得到的,那就是自己深愛著的女人–珍妮佛(珍妮佛•加納飾)的心。馬克必須要從謊言中抽身出來,真心真意的對珍妮佛表白,才有可能獲得成功……

這部片是之前uman介紹過的 超感應醫師 Ricky Gervais所執導、演出,整部影片分成兩條軸線

關於謊言

或許說謊不好,但一開始整部片呈現的沒有謊言的世界,人們不會說謊,甚至是客套話都不會,只能選擇說或不說,結果是直來直往,傷人的常常脫口而出。那個世界的第一個謊言,只是馬克窮困潦倒又遇到銀行電腦當機的情況下誕生,卻發現從此看待世界、生活、生命的觀點完全改變,讓謊言一發不可收拾的是馬克安慰臨終母親的一段話~死後的世界~

讓母親內心不再充滿恐懼、可以安心離開人世,卻變成天上那位主宰者的代言人。也暗示著也許天堂、地獄的觀點就是來自於善意的謊言,同樣的也點出天堂、地獄的觀點,可以讓人對未來充滿希望,也會讓某些人消極面對人生。對照一開始的完全誠實的世界殘酷與後來相信謊言的世界消極,謊言是個工具卻須善用,尺度的拿捏存乎一心。

關於愛情

雖然珍妮佛與馬克的相親一開始百般的條件挑剔,一直到透過了解,拉近彼此,但珍妮佛仍然過不了基因選擇這一關~不想生出一個獅鼻的胖小子~而馬克儘管一一克服珍妮佛的條件,最終仍不能改變自身基因問題,最後,他選擇誠實面對,於婚禮上講出他對珍妮佛的愛,讓珍妮佛自己選擇。

我們對於某些事的選擇,往往會執著於一些莫名的點,一些世俗認定的標準,而忘了問自己,自己想要的是什麼。所以珍妮佛才會明明喜歡的是馬克,與馬克在一起很開心、很快樂,卻因基因(原罪)問題決定與其他男人結婚,反而帶給自己困惑與煩惱,甚至最後,想請馬克代她問上帝,要上帝告訴她怎麼選擇…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top