攻其不備 – 彼此能為彼此真心付出就是一家人

踩過溪中石頭,岸的那一邊是另一條步道 攻其不備 是由《心靈投手》導演約翰李漢考執導,改編自麥可路易斯撰寫的同名原著《The Blind Side: Evolution of a Game》。珊卓布拉克因本片獲得2010金球獎最佳女主角。以及2010奧斯卡最佳影片和最佳女主角等獎項入圍,描述全美美式足球明星球員麥可奧赫的真人真事。這部片在美國票房突破了2億美元(約新台幣64億元),打破好萊塢女星主演的票房記錄。

少年麥可奧赫(昆東亞倫 飾)一直自食其力,被蓮安杜希(珊卓布拉克 飾)在街頭發現時,幾乎無家可歸,甚至在嚴寒的冬日只穿著短褲和T恤。蓮安得知這個少年是她女兒的同學,於是堅持不讓他曝露在寒冬中,而且半晌都不猶豫地邀請他去她們家過夜。這個最初的善意表現開啟了麥可跟杜希家的親密關係,儘管他們的背景南轅北轍,他卻逐漸地成為這個家庭的一員。

麥可生活在新的環境,然而他也必須面對一連串完全不同的未來挑戰。無論在足球場內或場外,杜希家都幫助麥可發揮其潛能,同時他的出現也使這一家人的生命中產生自我發掘的深刻人生領悟。

雖然一開始就知道這是真人實事改編拍攝,但在看完整部電影最後播出演員表時,所穿插的真實人生的麥可一家人照片時~好感動喔~他們真的是一家人,真的是不管家中哪位成員受傷害都會挺身而出的一家人。

看完電影後的某天看到新聞哇哇挖裡~某位名嘴說到:他們夫妻倆曾考慮領養小孩,但自問作好心裡準備了嗎?可以在任何狀態下都不會生氣脫口而出~你又不是我們親生的~這句話嗎?同樣的,當小孩說出我又不是你們親生的,管我那麼多時~又該如何對待呢?甚至,範圍再擴大點,整個家族是否也能視為己出~疼入心~遇到厲害衝突時,能拋開人性去挺是非對錯,不挺自己人嗎?

片尾的照片可看出,除了黑、白種族的不同外,片中的麥可比真實人生的麥可長得可愛、討喜多了,難怪一開始,蓮安杜希會疑惑:帶他回家對嗎?他會偷東西嗎?

雖然蓮安杜希有錢,但她給麥可不只是物質上的需要,她試著去了解麥可的背景、了解他的心,可以直接領養,但仍找到他的親身母親,得到母親的許可,甚至告訴他的母親永遠可以探視麥可、永遠都是麥可的母親。

當發生車禍時,自己的小孩受傷了,蓮安杜希在了解狀況後不是責罵卻是安慰,如果照台灣八點檔的劇情一定是~都是你害我的寶貝…相對的,麥可奧赫也是毫不考慮的用手去檔安全氣囊救了弟弟。

當純真的麥可被監護官影響生氣的去質疑蓮安杜希一家利用了自己時,蓮安杜希思考的是自己的初發心雖善,但是否後來是私心的利用了麥可,而不是去說出好心沒好報之類的瞋怒之語,麥可最後回答了監護官的答案道出了此片的主旨。因為那間學校是我們一家人都喜歡的、都想進入的一所學校。

雖然很多人都在不同題目的討論上都舉例到這部電影,人生缺的是一個機會、亦或是不是基因問題而是教育問題…

uman卻覺得蓮安杜希一家人(包括麥可奧赫)都是菩薩,雖然這是需要許多的因緣具足了才能現前的模範,但他們做到了,也給許多目前正在努力付出的菩薩們一個鼓勵。只要付出真愛,就算沒有血緣的子、女、父、母、兄、弟、姊、妹…彼此也能為彼此真心付出成為一家人的,加油,菩薩們!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top