當囚徒遇見佛陀 – 我們都是自己情緒的囚徒

當囚徒遇見佛陀 內容簡介

我們都是自己情緒的囚徒,唯有佛陀的處方箋,才能讓我們的心真正舒放自由!

達賴喇嘛、胡因夢真誠推薦

佛法和我們的心息息相關。當我們不停抱怨、暴跳如雷、看誰都不順眼,總以為這是別人的錯,但佛法卻讓我們看見,打開情緒牢籠的鑰匙,其實一直握在自己手中。

多年來,卻准法師帶著佛法,走進世界上最孤獨的心靈角落:美國各地的監獄,跟獄中的學佛團體對話、交流,也跟受刑人保持通信,為他們鼓舞打氣。她發現:一個人會犯下罪行,多半是情緒出問題。有的人是一時情緒失控,在衝動下犯錯,有些人則是長期處在自卑、抑鬱、嫉妒、憎恨的情緒陰影中,只要受到環境刺激,就一再傷害別人,不斷進出監獄。受刑人看似可恨,但他們也是自己情緒的受害者,被情緒的風暴摧毀了美好人生。他們就像一面鏡子,反映出人性的盲動和脆弱。

其實,日常生活中,我們每個人都是情緒的囚徒。而佛法宛若明淨柔和的月光,照見我們心中的憤怒和徬徨,接納所有的失落、憤怒和憂傷,並讓我們學會將快樂的責任,重新交回到自己身上。

本書中,我們可以看到許多受刑人的心,因接觸佛法而產生轉變;同時,卻准法師也提供一份「情緒管理」的處方箋,幫助我們打開情緒枷鎖,讓心靈舒放自由。

就算身體被束縛住了﹐心還是可以自由的飛翔!!這是看完這本書後寫下的噗!

我喜歡裡面有個被判終身監禁的囚犯所寫下的分享﹐大意是這樣的:終身監禁的囚犯說:那些知道出獄時間的犯人,只想將剩餘的日子過完;而我們思考的是如何過日子。這些想法跟本來預計寫的 藤坪古道之旅  後記~很接近。

其實﹐在前往藤坪古道的路上﹐領隊就一直加強大家的信心說:雖然昨天下了雨﹐但還是有桐花可看的~到這個分界點的時候還說下了樓梯後很多人會停下來拍照、收集桐花…

如果,你的心如同那些知道出獄日期的囚犯一樣,讓對未來的期待與妄想給抓住了,那,錯過的將是沿途的風景,而忘記好好享受當下的美景,而未來的期待與妄想的未如願會讓人產生煩惱與失望的感受。雖然桐花是這次的主要目的,但藤坪古道只有桐花嗎?不是的,他有大量的芬多精(朋友說這個獅頭山是個仙山﹐可細細感受它的磁場),有許多因溼氣重而生長的植物和它們所營造的美景。

禪宗說要時時注意腳下,山都一樣嗎?古道都一樣嗎?登山步道都一樣嗎?甚至是每天上下班的固定路線都一樣嗎?它們都是時時刻刻變化中的啊!只是,我們是否有將心放在這條正在經過的路,還是只是自動化的經過這條路﹐甚至是分心的彎錯路口、錯過目的地。

相較於知道出獄日期的囚犯有著可以期待的未來,終身監禁的囚犯,想的是如何在一成不便的日子裡找到生活的樂趣。因為,過不下去只好結束生命,所以反而讓他們更懂得珍惜;唯保有最初的感動去看待每天看似不變的生活、環境,才能時時充滿驚奇、處處發現奇蹟,才會容易知足。否則,就算跑遍各地名勝,也只是走過而沒留下任何感受,永遠無法滿足、任何事對你來說都會很快失去新鮮感,剩下的只是寂寞、失落、無趣等許許多多的負面情緒~怎會快樂。

如果只是一直趕路、一直找尋桐花,那這次的藤坪古道之旅,uman只能抱怨的寫到:因為前一天的雨桐花都被打爛了,找不到比較完整的花。很快的通過古道前往停車場集合,繼續下一個行程。但,uman卻覺得時間不夠用ㄟ,連吃個午餐的時間都沒有ㄟ。因為有好多植物、石頭、溪魚可以拍、有很清新的空氣值得駐足、有悅耳的溪流聲、鳥叫聲、蟲鳴聲可以聆聽。外在的環境如果已是既定的束縛,又怎能讓失望的心同時也束縛住自己,轉個念~珍惜當下、享受當下會另有一番收穫。

佛使比丘曾說:缺乏智慧的人,只能看到實體的或一般的囚牢,並對它產生畏懼;但那些具有智慧的人,就可以更深入的看出精神囚牢,有多危險與恐怖。…..生命原本就不是囚牢,是人們起了執著,才使生命變成囚牢,是我們自己的無明、愚痴與缺乏正見﹐才使生命有了執著,而使生命演變成一座囚牢。

這本書 uman 是在圖書館借閱 → → 已絕版

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top