不信地獄 (魂:著魔少女) – 包容所有可能性

不信地獄 ~十三歲少女離奇失蹤,原本在首爾念大學的熙真為尋找妹妹急忙返回在鄉間的家中,但她沉迷於教會活動中的母親卻只寄望禱告。刑警泰煥在接獲報案後來訪,也只將這當作一般蹺家少女案件處理。

此時鄰居們陸續發生死亡案件,公寓間傳言妹妹是被神靈附體的孩子,說她能聽到神的聲音,頓時人心惶惶,而熙真和刑警也開始陷入邪教與巫術的迷宮中……。

影片大膽的宗教指涉與離奇的附身情節,在競爭激烈的南韓暑假檔開出亮眼票房,甚至獲得韓國大鐘賞最佳劇本與女配角的提名肯定,堪稱突破一般恐怖片娛樂格局的類型傑作。

本片是南韓影壇首部以宗教信仰與民間迷信為主題的超自然恐怖片,過去始終被視為禁忌的傳統信仰題材,在片中以懸疑驚悚的氣氛與推理步調大膽呈現,宛如韓國版的《失嬰記》,然而其中大量與傳統韓國宗教習俗有關的情節,以及貼近亞洲城鄉差距的社會意涵,又讓本片跳脫西方電影以天主教義為本的附身公式,詮釋出忠於東方恐懼心理的異色邪教片。

你信不信有地獄?重頭到尾只看見熙真的母親要人信上帝,熙真的預言式的夢境( 不知是感冒引起的幻聽幻覺還是真有靈異)與附身的的情節,讓人想往科學的角度去想時又被拉回。

全信與全不信似乎都不對,我們看待萬事萬物都應該包容它的所有可能性。也應該提出合理的懷疑與討論,如此才不會被束縛住。如果答案只有一,那就沒了轉圜的餘地,我們也會失去釋懷的能力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top