沒問題先生 – 凡事說YES嗎?當然可以說NO

沒問題先生 敘述卡爾艾倫(金凱瑞飾)原本是個事事說「不」的人,對於什麼事情都沒有興趣,好朋友的邀約,不要。上司舉辦的聚會,不要。所有的一切,都用『不』來回答。什麼事都為自己找藉口,都說有事要處理,很忙。但其實每天晚上都看著從百視達租來的影片,孤獨一人然後在沙發上睡著。

他對一切都默不關心,一切都毫不在意。生活無聊乏味,直到他決定加入一個自救計畫,主持人對其人生的一番質疑,讓卡爾百口莫辯,並與之達成一個協議,離開會場後面對每個時機點都不能說不,否則有災難降臨。

於是開始了對任何大小挑戰都得說「YES」的瘋狂生涯,一開始並不順利,但這個不順卻因此認識了女主角,而後嘗試了高空彈跳、學了吉他,用吉他救了跳樓的人,隨機出遊、臨櫃決定旅行地點、參觀屠宰場、瘋狂投入球賽、一堆以前想都沒想過的事…

還記得小時候玩過的一個遊戲,在一張長長的紙捲上畫著許多的岔路,前方被設定了多少危險是未知的,我們或左或右的做著選擇。人生不也是如此,而且跟那個遊戲一樣,選錯了重頭開始,重新選擇…

一開始卡爾對朋友的規勸無動於衷,以為凡事說不~是最安全的人生。最後比爾選擇重頭開始,重新遊戲…參加YES MAN活動,凡事說YES的契約讓他的人生徹底改變。

這部電影uman分了好多次才在電影台看完,最後一段是這星期看完,因為卡爾對前妻說了NO後的不順遭遇讓比爾以為受到詛咒的報應,想跟主持人取消契約。在醫院主持人說的一段話,一開始是想利用詛咒的力量強制比爾說YES,後來的YES是比爾發自內心的脫口而出,讓比爾豁然開朗。

uman也豁然開朗,原來uman每日早晚課習慣的養成,甚至改造自己的建議。當時uman只是認為又不是壞事就傻傻的聽、傻傻的做,結果不知不覺的變成習慣,不知不覺的改變了自己。當時如果認為這是迷信去排斥,甚至自以為聰明的不想受其約束,也許就半途而廢了。其實,這個信仰只是提供了一種法門,剛好對治了懶病,讓我們精進。

凡事說YES嗎?當然可以說NO,只是別把NO當成藉口,變成自己的阻礙,uman努力中,與大家共勉!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top