初戀築夢101-建築學概論 – 都是當下自己的選擇,如何說對錯呢?

初戀築夢101-建築學概論 改編自暢銷浪漫文學,入圍韓國奧斯卡青龍獎7項大獎,韓流天后團體Miss A人氣主唱秀智(Suzy)大銀幕挑大樑處女作,即榮獲觀眾票選年度最佳人氣演員。一段難忘的初戀,在妳我都錯過了之後,還留下些甚麼?

建築設計師李承敏(嚴泰雄飾)在任職的建築公司,接到一份新的房屋設計工程,這名女性委託人指名要他設計改建一間位在濟州島的老房子。在她自我介紹後,承敏才認出她是自己在大學時代的夢中情人楊書妍(韓佳人飾)。當20歲的承敏(李帝勳飾)還在唸建築系一年級時,在101教室一堂名為「建築學概論」的課堂上,一見鍾情的音樂系女孩(裴秀智飾)。

兩人的重逢勾起許多過往的甜蜜回憶,當承敏接下書妍(韓佳人飾)委託的案子之後,前往濟州島的書妍老家開始著手改建設計。他曾經為她深深著迷,而當時她卻愛慕著建築系的學長。15年前的承敏無法提起勇氣追尋自己的初戀而受傷,如今人事已非,這段戀曲是否仍有延續的可能?

初戀築夢101-建築學概論

本片時空交錯,將一段難忘的回憶娓娓道來,飾演成熟與年少的四位男女主角演出精湛,時光錯置的敘事之間,帶動懷舊純愛熱潮,也讓觀眾跟著這段初戀往事悵然若失。

很喜歡這堂建築學概論裡教授出的每一個課後作業:從認識自己居住的地方開始、到自己認為最遠的地方,到自己最喜歡的地方….去看、去感受建物與環境的互動,也是因為這些作業讓初戀開始發生。

很喜歡男主角幫無緣的女主角改建的那個,保留小孩回憶又符合長大後所需的房子,水泥未乾就踩入留下小腳印的水槽變成魚池,房子向外推後原本的外牆變成室內的一面磚牆,保留了小時候每次量身高的刻痕。為了多一間琴房將房子變成2層樓,房間外多了一片草原(蓋在原本的屋頂旁),尤其是當畫面播到那整片拉開可以眺望海景的窗戶時…

影片名稱叫做初戀築夢,但初戀的回憶只是串連整部電影的線。

女主角年輕時不想待在當時還是小村莊沒觀光人潮的濟州島,於是堅持離開家鄉到首爾唸書,15年後因父親生病想陪伴父親渡過最後的時光而決定搬回家。男主角年輕時的不懂事總覺得經濟條件不好的家,有很多無法跟人比較的丟臉而一直想搬家,15年後終於因為結婚而可以有理由的,與妻子一同前往美國而留下母親如願離開家。

父親生病前整理到一半的家為的是萬一有一天女兒想回家,女主角選擇了將家重新整修接爸爸回家,也拿這個理由請男主角幫她整修,順便看15年後的他過得如何。

母親省吃儉用為的是將來有一天兒子長大結婚可以有自己的家,當女主角說留下媽媽到美國!生兒子真沒用!當他看到媽媽還穿著15年前他因為被嘲笑而丟棄的A貨T恤,而拿出省吃儉用、賣掉店舖的錢要贊助他婚後去美國的開銷,看見自己年輕時生氣踢壞的鐵門的後悔,最後還是決定去美國。

就像15年前沒有勇氣去確認而造成的遺憾一樣,都是當下自己的選擇,如何說對錯呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top