台南-四鯤鯓

鯤鯓或鯤身為臺江內海中的沙洲與其地名,絕大部分位於今日的臺南市:一鯤鯓為灰窯尾,而今日安平古聚落則位於上鯤鯓,兩者合併為安平全島。
而二鯤鯓為今天安平國中到億載金城一帶;三鯤鯓在現今億載金城南邊對岸處,安平新港之北,已與漁光島相連為一島嶼; 四鯤鯓 就是現在的下鯤鯓,今天也單稱「鯤鯓」;五鯤鯓為現在臺南市的喜樹地區,而六鯤鯓則為現在的灣裡,七鯤鯓則是現在的高雄市茄萣區白沙崙。
由於文獻不足,也有一說六鯤鯓是現在的喜樹、七鯤鯓是現在的灣裡,而在北門區則有南鯤鯓,將軍區有青鯤鯓。

四鯤鯓

鯤鯓原作鯤身,指圍繞著潟湖、內海仔外的沙洲,即濱外沙洲。也可略稱為沙汕地形,或簡稱汕。

進入四鯤鯓可以從清水路也可以從鯤鯓路,但從鯤鯓路進入二旁的漁塭就有精彩的風景

之前介紹過 鯤鯓景觀橋,從景觀橋可以眺望以前的鯤鯓海水浴場沙灘

四鯤鯓

這裡還有以前小時候常來的鯤鯓海水浴場,後來沒落後才又改到秋茂園海水浴場。其實也不是去游泳,吃冰淇淋、燒酒螺、醃漬芭樂等零嘴才是重點

四鯤鯓

前往 鯤鯓景觀橋 前會先來到 四鯤鯓 漁港 與 龍山寺


從近海蚵架帶回的牡蠣在此四鯤鯓漁港上岸、處理,陽光充足時經歲月改造後的漁具、船身、繫纜樁,色彩繽紛。

龍山寺

看望著四鯤鯓漁港的 龍山寺 供奉的是開基清水祖師


果時間還夠,可以逛逛龍山寺周圍的聚落,穿梭巷弄….

更多 台南-四鯤鯓

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top