高雄-鳳山-鳳儀書院

鳳儀書院 雖然早在口袋名單內,但不是今天本來的目的地。

本來在工作告一段落後想到朋友家喝茶,但附近的公有停車場與停車格都已客滿。那停遠一點吧~再走路過去,就這樣繞啊~繞~從澄清路來到鳳山車站附近,曹公圳旁的停車格。

回不去了~看了一下Google地圖上附近是否有加了星點的口袋名單?往 鳳儀書院 前進,走在中正路上遇到漂亮的基督教堂

滿滿鐵窗花建築

鳳儀書院

一進鳳儀書院最先看到的官員出巡的一行人塑像在書院門口


而後將視角移到正門牌匾、橫樑、拱柱、屋角…然後進入書院

鳳儀書院

書院講堂上夫子講課、官員視察、學員瞌睡,院子裡有人揮大刀、有人搬拿石鎖健身;Q版塑像的表現讓比較枯燥乏味的古蹟建物多了一分趣味,增加了觀光客親近古蹟的意願與社群的能見度。


鳳儀書院建於嘉慶19年,日治時期先後做為台南衛戍病院鳳山分院、養蠶所及鳳山郡役所宿舍。二戰後,產權歸屬教育部學產基金,將土地出租。而後內政部指定為古蹟、文化局取得產權後租佔戶搬遷及增建物拆除,進行書院整體修復工程,民國102年完工。

鳳儀書院修復後,除呈現原有古蹟風貌外,配合書院氛圍策畫:包括書院運作、科舉介紹、鳳山歷史與鳳儀書院歷史等展示,以活化此一台灣現存書院中,年代最早且規模完整與最大之書院。



鳳儀書院

除了Q版塑像好拍照、打卡,鳳儀書院建築也很美,是非常適合親子同遊的景點


出了鳳儀書院,隔壁就是鳳山鳳邑城隍廟,對面有間鳳山揪棧也是口袋名單,只是當天是公休日無法進入用餐,改天等 UMAN 又偏離航道,再來品嚐。

更多 高雄-鳳儀書院

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top