心靈獨奏 – 真正的療癒是陪伴

心靈獨奏 – 劇情:史蒂夫·洛佩茲(小羅伯特·唐尼 Robert Downey Jr. 飾)是一名洛杉磯時報的記者,最近因為一次騎行意外而住進了醫院。在病床上,他經常聽見附近傳來優美的小提琴聲,從而結識了天才小提琴手納薩尼爾·埃爾斯(傑米·福克斯 Jamie Foxx 飾),漸漸地他發現, 埃爾斯原來曾進修於聲名顯赫的茱莉亞音樂學院,然而卻因精神分裂症而輟學,如今只能流落街頭賣藝為生。

洛佩茲決意將埃爾斯的故事寫成專欄,為此他開始留意埃爾斯的一舉一動,在相互瞭解的過程中,兩人漸漸建立了深厚友誼,洛佩茲為了幫助埃爾斯完成音樂夢想甚至拋家棄業,然而埃爾斯的精神疾病卻始終是兩人之間的羈絆……

2009年的電影,在新曆年假期的電影台看到,當遙控器轉到 CINEMAX 時,正上演史蒂夫將大提琴交給埃爾斯。埃爾斯碎念的接下提琴試著拉了幾下,然後音樂與視角就隨著畫面上的鴿子飛向天空,就這樣被吸引的看了下去。

網路上的梗:有一種冷是阿嬤覺得你冷。

當史蒂夫確認埃爾斯的天份後,決定幫助他完成音樂夢,卻以自己的角度去幫他決定埃爾斯該如何….以傳統的認知認為埃爾斯該住進套房、該接受藥物治療、辦個人演奏會等…卻聽不進社區輔導員的建議,到最後才知道幫助他的最好方式就只是真心的當他的朋友,如此而已。

另外,因為他的報導讓市長注意到貧民區的問題,但卻以整頓的方式作為改善問題的手段,同樣是自以為對他們好卻不探究成因的幫助。

心靈獨奏

曾在一本書上看過真正療癒是:將自己準備好,確認自己的存在狀態處在好的頻率;然後什麼都不需要作~只是陪伴。身旁的人自然會因為你的頻率而想改變自己進而療癒自己。別試著改變別人,結果可能只是會讓你覺得沮喪,唯有當他自己想改變、想嘗試,那個動能才能讓他改變。否則那個幫助只是滿足自己想幫助的妄想而已。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top