印刷業崩潰日記 – 印刷品是有機體

印刷業崩潰日記 – 內容簡介

我們的生活離不開印刷,信箱裡的傳單、超商陳列的雜誌、路邊貼的宣傳廣告……給人默默、一板一眼印象的印刷業,其實每天都刺激又燒腦!

手忙腳亂心好累,堪稱最需要通靈的行業!前印刷公司業務員揭露,笑著笑著就哭了的業界內幕!

◆ 吃個飯也在意菜單用紙的「紙張中毒症狀」!
◆ 用「翻來翻去」和「鬥雞眼」進行校正!
◆ 眼前的黑不是黑,印刷人的天敵是「四色黑」?!
◆ 鬼月還沒到就出現令人驚恐的奇異現象?!
◆ 手指、校正稿一片紅……是血還是紅筆墨水?
◆ 不管是多漂亮的人都是由網點組成的?!
◆ 用四色印刷的「QR Code」居然讀不到?!

超乎想像的業界知識、哭笑不得的扯事,來自有血(!)有淚的真實經驗!

詳細解說120個印刷用語!工作與「截稿日」或「印刷品」有關的人必讀!

印刷業抓狂日記 – 內容簡介

工作中有95%都是苦難!還能每天強顏歡笑、苦中作樂堪稱變態?!前印刷公司業務員揭露,笑著笑著就哭了的業界內幕!只要錯1個字、有1張紙出錯就是另一場戰爭的開始!手忙腳亂心好累,號稱最需要通靈的行業!

有笑有淚的全新故事!更多人物登場!看「那美印刷」又有什麼業障(?)與新挑戰!

◆ 神人現身!腦內自動轉換CMYK?
◆  客戶到場看印「怎麼顏色不一樣?」
◆ 設計師一個噴嚏讓文字變形?
◆ 紙張告急!印刷業團結伸出援手!(泣)
◆ 印刷品質大對決!神作竟讓人出現幻覺?
◆ 面對傲慢編輯,畢生的愛與關懷全開!

印刷魂不死!紙本控不滅!工作與「截稿日」或「印刷品」有關的人必讀!

當印刷相關粉絲頁出現印刷業崩潰日記贈書活動時,只是覺得有趣的一本科普漫畫沒急著買它。等出了第二集印刷業抓狂日記時,在博客來一起買了下來。

如同內容簡介所載,作者透過狀況劇的方式介紹這個行業的詳細用語與知識,哭笑不得與無奈的事似乎也是身處相關行業才能完全體會。雖然有些專有名詞與台灣稍有差異,尤其南部還習慣用台語溝通,有時會因音同而突然轉不過來。但還是強烈建議相關科系可以將他們視為輔助教學使用,尤其是設計電腦化後的學生更應該閱讀。

如同印刷業抓狂日記裡的一句話:”印刷品是有機體”。雖然誇張但的確如此,雖然都電腦化了,但還是有許多的變數存在於紙張、印刷、後加工等流程中。

從最簡單的因素~每個人對色彩的敏銳度與喜好度來說,上車印刷時如果沒在現場看色,蕭煌奇的歌詞就會出現了~你說的黑是什麼黑…印刷師傅多少會依個人經驗調整落墨 Y 多一點或 C 多一點,而不自覺。尤其是合版印刷,多模合印~上下左右鄰居的色系都會影響到你的印刷品是否色偏。

就算每個流程全程都盯了,還是會有紙張、氣候、後加工等狀況隨時出現,好像很難百分百的無狀況完成作品,難怪作者常常崩潰,我想就算神人在所有條件都相同的情況下,也無法保證這一批與下一批能完全相同。

印刷品是有機體。

這二本書 uman 是購買紙本書 → → 買書去

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top