知道天空有多藍的人啊 – 莫忘初衷

知道天空有多藍的人啊 – 劇情簡介 : 相生葵是住在環山小鎮的17歲高中二年生。正是決定將來出路的重要時期,但她卻完全不備考,一有空閒就去彈奏最喜歡的貝斯,每天都沉浸在音樂當中。看到葵這個樣子,她的姐姐茜感到十分擔心。

姐妹兩人在13年前因事故而失去雙親。當時高三的茜打消了和戀人一同到東京的念頭,在本地就職。自那以來,她就代替父母照顧葵,兩個人相依為命。看到姐姐為了養育自己而放棄了包括戀愛在內的各種事情,葵感到了內疚。是自己從姐姐的人生當中奪走了自由……。

知道天空有多藍的人啊

某天,鎮上舉辦的音樂祭請來了大牌歌手·新渡戶團吉。而作為他的伴奏被公布的,是某個男人的名字~金室慎之介~茜以前的戀人,也是把音樂的樂趣告訴葵、她所憧憬的人。高中畢業後前往東京,從此音訊全無的慎之介,終於回來了……。

此時得知此事的葵在練習貝斯的佛堂裡,突然出現了「他」。「他」是慎之,仍然維持高中生時代的樣貌,從過去穿越時光而來的,18歲的金室慎之介。由於這意想不到的重逢,葵對慎之的憧憬轉變為戀情。另一方面,茜與慎之介時隔13年再次重逢。

令人痛苦而不可思議的四角關係,連結過去與現在的「第二次初戀」開始了。

知道天空有多藍的人啊

人生在一次又一次的選擇與一次又一次的自我說服與妥協中前進,而其中所割捨的、所放棄的而產生的後悔,如同在談 “人生複本” 這本書裡談到的,有些人會想起那個不同選擇的我,但也可能完全忘記。

相生茜在畢業紀念冊上留下:「井底之蛙不會知道大海的遼闊,但是會知道天空有多藍」,18歲的金室慎之介被困在佛堂苦思自己為何會出現在未來的過程中、在看到13年後的自己與一張18歲時的合照後,向困在崩塌隧道的相生茜說他終於懂了這句話的含意。

知道天空有多藍的人啊

年輕時看到長輩或前輩的一些作為,可能心中曾自語過以後不會成為那樣的大人,再年長一點可能變成希望別成為那樣的大人,可是不知不覺中越來越像那樣的大人,但是否曾想過為什麼變成自己討厭的大人。

井底之蛙雖然嚮往著遼闊的大海,但在急著爬出井底的過程中,別忘了曾經擁有的那片天空,那是充滿理想與渴望的初衷。廣告詞說:小孩才作選擇,我全都要。但其實,明知不可能什麼都要,還硬要什麼都要,才是長不大的大人。當現實與理想難兩全時,我們終須做出選擇,也許當初的選擇偏離了初衷,慢慢的讓我們對未來充滿無力感,但被遺留下來的、被拋棄掉的,會在你以為你忘記時出現,提醒你頭頂上那片天空曾經有多藍,而這將是自己給自己的第二次機會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top