台南-水交社文化園區-敝墟書店

水交社文化園區 是距離公司很近的一個景點,但卻是它的眷村前身被拆除以後uman才注意到的一個地方。當它戶外部份整建完成後,偶而會在星期六午後散步到那走走。隨著一棟棟的日式建物整修的進程,看到它越來越豐富的面貌。

因為都是午後陽光不太強烈才出門,所以與營業截止時間很接近,目前uman室內空間僅進入年前剛開展的 敝墟書店 ,如果有時間再訪會陸續增加照片與介紹。


水交社文化園區

水交社日軍宿舍區是曾在台南海軍航空中隊服役的軍人及其家屬的住宅小區。國民政府遷台後,水交社由航空委員會(空軍司令部前身)接管,作為第443戰術戰鬥機聯隊的基地。之後又修建了更多的住房設施,為水交社的軍人及其家屬提供住宿。

水交社文化園區

2004年,水角社被台南市政府指定為文化遺產,並被稱為“水角社小學宿舍區及人文景觀”。此後成為保護台南軍民住宅小區文化財產的重要古蹟。同一地點設立的“水交社文化園”於2019年12月25日對外開放,設有8個不同主題的展覽空間。



水交社文化園區

遊客中心不僅提供文宣、園區資訊、活動內容,更是很好拍照的一個點,尤其是近黃昏時的時刻。


如果要用餐、飲食也有不錯的選擇




水交社文化園區

除了保留了原地長成的大樹外,另外在日式建物附近也新植了臺灣原生物種,如紫葉狼尾草、白茅、細葉芒等。


敝墟書店

敝墟書店

敝墟書店 是眷村主題館的策展,日式建物的窗櫺、木板的走道、老件的家具、小型的展覽與主題書籍,營造出想坐下來閱讀的空間。

主題書籍都是與台南相關的出版品,有許多平常不會在網路書店、實體書店注意到的好書,常常會有怎麼不知道有這本書讚嘆。除了翻閱了一些速寫台南行業、巷弄的書外,uman還坐了下來仔細翻閱了市政府出版品~西佛國:府城傳承百年粧佛工藝。




敝墟書店

一座老件櫥櫃下方櫃門上的一對浮雕圖案與經過無數翻閱及歲月侵蝕的書籍紙邊,都給uman很大的喜悅。

水交社文化園區一旁的眷村土地已開發一棟棟的大樓,在拍攝日式建物時常會出現背後的天空凸出一小截的現代建築,而大樓的圍繞也形成時空的交錯,當你前往時會有從繁榮都市轉個彎進入幽靜空間的感覺。

園區很大,如果要仔細閱讀它至少需要半天的時間,如果下午三四點才到只能跟我們這些在地的當公園散散步囉。如果時間足夠,對面的 明德里警察新村 也可以進去繞一繞。

更多 台南-水交社文化園區

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top