半徑5公尺 – 從腳下的半徑五公尺看世界

半徑5公尺 劇情敘述在週刊《女性LIFE》擔任編輯的前田風未香,因工作失誤被調到以報導生活情報等「 半徑5公尺 」內小事為主的「二折」。

看到網友分享說一篇日文專訪有提到:「折」是印刷單位,週刊誌通常以16頁為一折,趕在最後送印的往往是放版面第一折的演藝圈八卦或社會新聞,負責這些題材的團隊就叫「1折班」,最被公司重視;相對的,不要求即時性,以生活情報為主的團隊就是「2折班」。

半徑5公尺

二折的工作看似無足輕重,但在知名資深記者龜山寶子的引領下,風未香開始從看似稀鬆平常的生活大小事中深入挖掘,學習由不同的觀點看待當代女性面臨的種種困難和違和感。寶子就像是一位師父,適時的提出疑問讓風未香是思考:事情只是表面看到的這樣嗎?是否有更多的當事人立場的事實?一旦將內容印出,錯誤的訊息是永遠都會存在的。

半徑5公尺

第三集裡有個小插曲:寶子搬一張椅子到公司讓同事競標,每天貼上一則關於椅子的故事,讓對椅子從原本沒興趣到想買後來又不敢買(很有趣),讓我們看到附加的訊息會影響我們對事情的判斷,不管這訊息是真的還是假的,讓人忘了其實一開始你是打從心裡喜歡或不喜歡。

每一集就像這樣淡淡的說著故事,鬆動著我們對事情的既定印象,看完後似乎懂了些什們。而劇終時寶子的一句話才是重點,”現在才剛開始”正在看很有感,但隨著劇的結束是否又會回到 ” 看到事情的表象,就又直接採取制式的反應 ” 。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top