屏東-佳冬-蕭家古厝

佳冬-蕭家古厝 為三堂五進大院,為屏東縣縣定古蹟。本就打算在離開 佳冬-慈恩寺 後就前往這最近的景點。雖然當天是星期六有人員導覽,到達時尚未到下午2點的開放導覽時間,與幾位陸續抵達的遊客買了票後就先在古厝模型前聽語音導覽。導覽結束後旅行團的遊客也陸續湧入,不再跟著他們的進度獨自逛逛古厝。

蕭家古厝

第一進為巴洛克式建築,早期是會客空間,現在為參觀古厝的入口處

二進為勤業堂,是用來祭祀祖先的大廳

由屏門後進入內埕

屏門上刻著梅花、荷花、菊花及牡丹,代表春、夏、秋、冬。



三進為繼述堂,神明堂供奉堂內供奉天地君親師等神位,木板門上畫有仙翁與仙姑像彩繪,是舊木門板與復刻嗎?


第四進來到花堂-明德居,有放一些早期的祭祀物品,進入第五進就會進入蕭家的主要生活空間,導覽時有提醒到有門簾的房間不要進入有人居住,不要打擾長輩們在裡面休息,而且古厝的建築之美才是此行的目的。

蕭家古厝

在網路上看到空拍鳥瞰蕭家古厝的壯觀,從縱軸的橫屋廊道也能多少感覺到,古裝戲好像有來取景。


透過迴廊的八角門往內埕看串接左右橫屋,可以想像這古厝幅員多大…


廚房的古早灶與灶神

蕭家古厝

參觀完屋內,屋外牆面、屋頂等外觀也很有看頭。

蕭家古厝

大院前有池塘並種植修竹,離開前拍了一張包含池塘的照片,一群剛剛在詩人步道上遇到的學生,好像是為了做鄉土教育課程作業來收集資料。

 

更多 屏東-佳冬-蕭家古厝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top