台南-山上花園水道博物館

山上花園水道博物館 的博物館區修復後開幕已經很多年了,心想:避開開幕時的人潮再前往,事情擱著擱著就忘記了。 淨水池區 是很多年前就去過兩次了,最近發現有人分享淨水池區的河津櫻開了的訊息,趁著補班補課日補齊博物館區的參觀,整個 山上花園水道博物館 的行程就圓滿了。


目前進場全票 100 元,學生、市民、65歲長者 半價,淨水池區則為免費參觀。

來張園區地圖,比較容易理解整個行程的參觀動線

入口到博物館區步行大約5分鐘,一進入園區可以看到這輛紅色的遊園車,載人繞過花園區進入博物館區參觀,回程也可搭乘,票價50元。



園區的指示標示都是以水管的元素作為支架。


山上花園水道博物館

戲水池沒水可玩




博物館區的第一站 A 館 快濾池室,是因應人口增加、用水量大增後增建的濾水設施,建物後方的玻璃地面可以看見於地下層的過濾管線,建物外牆也很有特色。


山上花園水道博物館


第二站  B館快濾筒室 紅磚外牆、挑高屋頂、木衍屋架與兩列的快濾筒機具~工業感十足,是IG的打卡景點。建物內還有加藥室、試驗室、消毒室與辦公室。



第三站 送出唧筒室 外側的鋼筋水泥牆柱框架與內側紅磚牆面是此棟建物的特色。唧筒室有四組唧筒機,快濾後的清水會先送到唧筒井再透過唧筒機送至淨水池區。




山上花園水道博物館

送出唧筒室後方有個 水道咖啡 但座位有限,因此有些人會外帶到側邊戶外休息區享用,一旁還有個御水占事的佈置。

山上花園水道博物館

回程的時候在密林區發現一個大型木偶佇立的玩沙區、密林裡時不時的出現動物吼聲,尋音而去發現有趣的恐龍設施。

地上出水管指標所指的方向,即是淨水池區所處的方位,與淨水池區地上所標示的進水管、出水管一樣有同樣的意義。

回程才想起,一開始在快濾池室的戶外平台看到的慢濾池區有種仙人掌,後來忘了前往。當天雖然是補班日,遇到玉井國小的戶外教學,很是熱鬧。


KAFE KIFE
KAFE KIFE
KAFE KIFE

離開博物館後徒步前往附近的 KAFE KIFE 啡卡咖啡 午餐,到達時已有幾組人用餐,點餐的方式是掃描QR碼進入線上MENU頁面,職業病的分析使用上的優缺點。

點了一個雞胸肉沙拉與一杯單品咖啡-西達摩 日曬

 

更多 台南 山上花園水道博物館

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top