台南-南埕衖事

南埕衖事 是位於台南中西區的一棟老建築改建的冰淇淋店,而且是需要購票進入的冰淇淋店,一開始在網路社群接收到訊息就是如此。習慣等著熱潮稍退才考慮是否參訪,終於有個機會從事房屋改建朋友邀約,在上班日的上午前來。朋友關注的是房屋的結構補強與整建後泥作與鋼構銜接的平順度、地板平整度、欄杆、玻璃牆安全性等細節,而我欣賞空間給我的感受。


南埕衖事 整棟建物8層,門票將空間分為二大區塊,一為「衖Lòng Stairs」的空間,另一半為「埕」也是享用冰淇淋及餐點的空間,包含5F的露台區。

南埕衖事

參觀 衖Lòng Stairs 空間前有個簡單的導覽,透過導覽得知 原建物為國泰大飯店,原本要改為青年旅社後來因疫情而轉型為結合了建築、展覽、設計的冰淇淋店。此空間邀請日本建築大師藤本壯介操刀規劃,將逛台南巷弄的體驗,垂直化成建物前半段的白色空間,出入口是在永幅路的巷弄裡,而忠義路上的這個門面也成為他的招牌,梯子的排列是否有隱藏文字?沒看出來。


南埕衖事

當空間由平面轉為立體,經由錯落的平台與動線,你可能穿越岔路、遇到死巷、低身通過矮門、依著矮牆…可以自行想像。



半戶外的空間將建物與外在環境融合,心想當時如果繼續執行青年旅社,這大面積場域就是回旅社後或清晨醒來可以發呆的地方。




第二個空間「埕」除了泥牆、水泥地板搭配了木頭、竹子、藤編工藝等自然元素,自然光與柔和的燈光穿梭於空間,給人閑靜氛圍、放慢步調。

伴手禮販售處

隨票有贈送一支白色團扇,可以在扇面上創作,參觀時也可扇涼。



南埕衖事

除了入口處的植生牆與綠意,5F 露臺區也是一個亮點,頂棚結構搭配空中植栽,光影灑落、綠意盎然。


雖然目的不同,但來冰淇淋店在行程尾聲也該點一球來吃,順便休息休息、檢查一下照片、交換心得、聊聊老屋八卦。

 

更多 南埕衖事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top