無人島的Diva – 面對困境的無人島智慧

無人島的Diva 講述時隔15年在無人島獲救的歌手志願生「徐木河」(朴恩斌 飾)挑戰 Diva 的成長之路。這是近期看完後讓我有動力想要分享的劇,在全劇看完後突然有了”困境”這個字眼出現。

小時候徐木河、鄭基浩的困境是來自父親的家暴,一開始鄭基浩對於徐木河的誤解是:一個世界裡沒有擔心、沒有烏雲、沒有煩惱、沒有哭…的追星族。後來發現她和自己一樣承受著家暴的苦,就連徐木河羨慕的偶像尹蘭珠的世界裡也不是沒有擔心、沒有烏雲、沒有煩惱、沒有哭…

逃離父親卻漂流到無人島後,徐木河的困境變成了無人島,而鄭基浩一家雖然改變了身份也只是暫時擺脫了困境。隨著無人機的發現,徐木河離開了無人島,而後與偶像蘭珠姐相遇,往15年前盼望目標前進,面對新世界、新事件的困擾,在無人島為了活下來所體悟的成了徐木河能微笑以對的智慧。

全劇中幾乎每一集都有金句,許多部落格也都有分享,搭著劇情的前進,徐木河口中說出的無人島上的體悟都像是禪師透過一個、一個的小故事來提供解方、指引方向。拿馬栗來談誘惑野豬來談逃避颱風來談祈禱釣魚客的冰桶來談希望…我最有感的對話有二段:

在我漂流到無人島的時候,我還不會游泳。所以很長一段時間,我都只在島上尋找糧食,那時候島嶼是我唯一的解答,而大海則是風險。當島上再也沒有東西吃的時候,那時島嶼給我的解答,就是海鷗的蛋,我很難受。與其那樣,倒不如孤注一擲、放手一搏,我就下定決心跳進海中,放手一搏…說不定在不知不覺中就學會游泳,然後抓到很多魚。

無人島的Diva

然而,並不是每個問題都有解答的,困境也不一定能馬上突破,「迫切地期盼,總有一天,會以從未想過的方式實現。」這句貫穿全劇精神的話,在現實生活中也不一定會如願的實現。在最後一集的結尾做了個總結:

在我發現那個冰桶之前,整整六年我每天都在問,會有救援隊來嗎?要是颱風來了又該怎麼辦?我能活著離開這裡嗎?我究竟做錯什麼才會流落到此?就這樣,我的每一天都充斥著這些沒有答案的問題,所以讓我有了想死的念頭。但吃了冰桶裡的泡麵之後,我告訴自己再活個五分鐘,不斷這樣告訴自己。
當下定決心後又有了新的問題,我該怎麼辦填滿那五分鐘?那也是沒有答案的問題。那個時候我突然看見,從枝葉中照射下來的陽光,那真的很漂亮,所以…我大概有五分鐘都沒想起那個問題。某天,我交了一個海鷗朋友,那真的很神奇,所以大概有五十分鐘都沒有想起那些問題。
然後有一天,島上漂來了許多垃圾,我很開心的想著要用這些垃圾來作什麼,所以我忘了那些問題,將近五個小時。我用其他的事情來代替那些無法回答的問題,並撐過每一天。結果就在意想不到的時候出現了無人機。
我獲救之後,也問了自己很多沒有答案的問題,這個年紀還想當歌手是正確的嗎?我能靠著唱歌活下去嗎?我要何時才能追上殷莫萊呢?但在聽到這首歌的瞬間,就讓我想起那時的陽光,抹去那些無法回答的問題的那道陽光。
問那些沒有答案的問題做什麼?倒不如拿那些時間來練習唱歌,就算規模小總比沒有舞台好,我寧可去兼差多賺點錢,而不是擔心生計。只要像這樣把五分鐘、五十分鐘或五個小時填滿的話,願望就總有一天會實現吧!

每個人的人生困境都不相同,因此將本來要寫在部落格的感受刪除,以原劇內的台詞留給看此文的你。

 

本劇的另一個賣點是徐木河所演唱的歌曲都是朴恩斌親自演唱,原聲帶上的歌都很好聽。在追完劇後的一段時間裡,耳裡都充滿著劇中歌曲的旋律。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top