屏東演武場 – 充滿歷史、文化、藝文氣息的展演場域

屏東演武場 為日治時期武德殿僅存的建物,提供警察練武的場所空間,創建於昭和4年(1929年)。 2003年登錄為「歷史建築」,2019年修復完工,重現日式建築中「唐破風」正面屋頂設計,成為充滿歷史、文化、藝文氣息的展演場域。

屏東演武場

「唐破風」是一種圓弧形博風板類型。 在日本傳統建築中常見於寺社、城郭等建築的正門或者側窗上方。 雖有「唐」,但一般認為是日本特有的建築技法。

在屏東公園旁的停車場停好車後,我穿越了公園先來到 屏東演武場 參觀,而後才到一旁的 屏東美術館

目前的展出為「古寶挖挖哇!!」兒童特展,展期從 112/11/14 至 113/2/14 ,主要展出項目包含肚兜、繡花鞋、香包、古錢幣、鎖等等,針對私密為概念結合童趣風格進行設計。

屏東演武場
屏東演武場

參觀完主題後開始細部的參觀建築,屋頂的木構造屋架洋式桁架系統,還有第一次看到的「棟札」。「棟札」一般以毛筆書寫記載建物建造或修繕記錄,內容包括工程名稱、上梁的年、月、日,主要參與工程人員(工匠)、關係人員姓名、神官以及為維護建物祈願而請來庇佑的各神明等等文字,用以感謝參與人員,並祈求後續工程順利進行,建築物使用能平安長久,現況該棟札仍置放在木屋架上方。

屏東演武場
屏東演武場

透過木窗可見演武場對面的太平洋百貨,逛完再去用餐很方便。

屏東演武場
屏東演武場
屏東演武場
屏東演武場
屏東演武場

演武場外牆為磚造承重牆構造,斜屋頂形式為四面坡寄棟屋根,覆蓋黑瓦,銅製排水槽及落水管。 屋身立面粉刷層主要為水泥洗石子,並做出不同高低差層次,建物的戶外很值得繞一圈看看。

更多 屏東演武場

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top