屏東美術館 – 異想之境─共融遊藝場

屏東美術館 原址為屏東市公所辦公廳,市公所遷址後借予屏東縣政府將其規劃為美術館。 101年借用期屆滿後,美術館之營運回歸由屏東市公所掌理,成為全國行政層次最低、組織編制最小、運作經費最少的縣轄市級的美術館。

對於老建物的喜愛讓這個點成為我 Google 地圖上的一顆星星(口袋名單),因此在不知道策展主題的狀況下,抱著只是想來看看 屏東演武場 與 美術館 建築的念頭下前來,本次的策展主題反而成為可看的點。

異想之境─共融遊藝場 Wonderland : Art for Co-creating

異想之境─共融遊藝場

屏東美術館 整館二層樓一個共同的主題,5個子題展館:I AM、幻境、生命樹、家島與未知之境,集結在地身心障礙協會、基金會、康復中心裡的 70 位創作者,展出在老師、藝術治療師的指導下創作的平面與立體作品,共同演繹跨越藝術、社會與心理層面的「共融感」,架構從個人出發到與世界連結的歷程。

異想之境─共融遊藝場

挑選有不同剪影的卡片,透過鏡子在卡片上畫下自畫像,透過向參觀者邀約、互動下共同的創作達到彼此的融合,當我靠近這面牆時一個念頭 “大家都是畫畫天才”。

對於這個標題為”無奈的蝸牛”作品的註釋有感:蝸牛腹部會分泌黏液,經過任何的地都不會受傷,有得天獨厚的優勢。

資料袋裡的物品是某段記憶、回憶,背景理還有的聽不清楚的雜音,經解說才知是演譯思覺失調者的幻聽。

到了幻境這個館,有人問我需不需要導覽,後來才知道老師希望他們能試著輪流在現場導覽、解釋創作的理念,以此接近人群,透過與二位導覽人的解說、互動、閒聊也讓我更了解他們的世界一點。

穿過投影著流動、變化的彩色光影的白紗,穿梭在幻境之中。


每個不同姿勢的手部都隱含著創作者人生某個時段的情緒、記憶,直接觀看或許也只能憑直覺的說出喜好、可能性;透過薄紗(旁人觀點)認知也許離事實更遠。

異想之境─共融遊藝場

屏東美術館

更多 屏東美術館

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top